16-05-19 09:20 Age: 97 days

Jubiläumstour der „Equipe France“

Jubiläumstour der „Equipe France“ startet unter dem Motto:

„FÜR DIE DEUTSCH-FRANZÖSISCHE FREUNDSCHAFT 777.777 KM IM RENNRADSATTEL“

In diesem Jahr feiern die Radsportler der Equipe France der beiden heimischen Radsportvereine RSV Oranien Nassau und RSG Montabaur bei ihrer 52. deutsch-französischen Etappenfahrt ein bundesweit sicher einzigartiges Jubiläum. Die Mannschaft kommt während der Tour auf 777.777 km im Rennradsattel für die deutsch-französische Freundschaft und dies fast immer gemeinsam mit ihren französischen Radsportfreunden aus den Partnerstädten Pont Château/Bretagne und Tonnerre/Burgund. Damit tragen alle teilnehmenden Radsportler seit über 40 Jahren für ein friedliches und solidarisches Europa bei.

Gestartet wird die 52. Tour in Form einer „Grande-Region-Rundfahrt“ über 8 Etappen am Samstag, 01. Juni 2019 um 10:00 Uhr auf dem Konrad-Adenauer-Platz in Montabaur. Der Startschuss erfolgt vor der Zweigstelle der Nassauischen Sparkasse, Hauptsponsor der Rundfahrt. Bereits am Vortag werden die Gäste aus Frankreich durch Stadtbürgermeisterin Gabi Wieland und der örtlichen Deutsch-Französischen Gesellschaftaft (DFG) in Montabaur empfangen.

In der „La Grande Region“ werden auf den einzelnen Etappen auch touristische Höhepunkte der Regionen Lothringen (Frankreich), Wallonie (Belgien) sowie von Luxemburg, dem Saarland und Rheinland-Pfalz einbezogen. In allen 5 Regionen sind Besichtigungen und Begegnungen mit Menschen vor Ort vorgesehen. Höhepunkt ist sicher ein zweitägiger Aufenthalt in Saarlouis im Grenzbereich zu Frankreich. Dort wird eine Ausfahrt gemeinsam mit den Radsportfreunden der RSG Ford Saarlouis entlang der Grenze stattfinden, bei der dann auch die 777.777 km erreicht werden. Aus diesem Anlass empfängt auch Saarlouis Bürgermeisterin Marion Jost die Radler im Rathaus.

Am Ende der letzten Etappe am Pfingstsamstag, 08. Juni 2019 wird gegen 18:00 Uhr der etwa 20-köpfige Tross nach hoffentlich unfallfreier Fahrt auf der Pfingstfeier in Nassau erwartet. Nach dem Empfang im Schlosshof durch beide Komitees der Partnerstädte Nassau und Pont Château ist am Abend gemeinsames Feiern mit allen Gästen und Einheimischen vorgesehen. Vor Abreise der Gastfahrer aus Frankreich am Pfingstsonntag hat der RSV Oranien Nassau ins Hotel Krone eingeladen.

Die Equipe France ist auch nach 42 Jahren immer noch offen für neue Ideen und sportliche Radler im mittleren Alter mit einer positiven Einstellung zu Land, Leute und zum Partnerland Frankreich. So soll in 2020 eine weitere Etappenfahrt die beiden Partnerstädte Montabaur und Tonnerre anlässlich der 50-Jahrfeier der Städtepartnerschaft miteinander verbinden. Wer Interesse hat, die Equipe bei diesen Vorhaben zu unterstützen und mal bei einer Tour mitzufahren, kann sich bei Organisator Uli Schmidt unter uli(at)kleinkunst-mons-tabor.de melden.